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それぞれの味わい

特級(とっきゅう)
特徴
上質の原料小麦粉を使用して、厳寒期(12月~翌年2月)につくられる絶品です。
製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されています。贈答用として最もご愛顧頂いている名品です。

太さ/麺の長さ: 0.65~0.70mm/19cm
一束の本数/重量: 約480本/50g
製造時期: 12月~翌2月

縒つむぎ(よりつむぎ)
特徴
国内産小麦だけを使用したそうめんです。
絹のように輝く細さと、ゆがいた後の麺のつやも良く、もちもちとした食感、そして小麦本来の風味が味わえる逸品です。

太さ/麺の長さ: 0.70~0.80mm/19cm
一束の本数/重量: 約400本/50g
製造時期: 12月~翌3月

播州小麦(ばんしゅうこむぎ)
特徴
素材の播州小麦の特性は、丹精込めて育まれた、粘りが持ち味の小麦「ふくほのか」と、弾力性のある小麦「ゆめちから」を使用し、小麦の旨味を最大限ひきだすブレンドで、更に美味しい手延べそうめんへと生まれ変わりました。
兵庫県内小麦生産農家のたゆまぬ努力で生まれ、結実した小麦。この類まれなる素材を、大切に、丹念に伝統の技で磨き込まれた"もちもち"とした食感と播州小麦独特の風味は、まさに播州手延べそうめんの礎を思い起こさせる、懐かしくも深い味わいです。

太さ/麺の長さ: 0.90~1.10mm/19cm
一束の本数/重量: 約300本/50g
製造時期: 11月~翌3月

熟成麺(じゅくせいめん)
特徴
「揖保乃糸」の職人技の伝承を目的に誕生した、厚生労働省認定の国家資格である「製麺技能士」有資格者謹製の手延べそうめんです。製造後1年間、組合専用倉庫にてゆっくりと熟成させた手延べそうめんです。

太さ/麺の長さ: 0.70~0.90mm/19cm
一束の本数/重量: 約400本/50g
製造時期: 12月~翌3月

上級(じょうきゅう)
特徴
「揖保乃糸」の中で歴史のある帯の手延べそうめんです。伝統製法を活かし製品になるまで熟成と延ばしを繰り返し11工程を経て造りあげます。全生産量のおよそ85%を占め、最もご愛顧頂いている名品です。

太さ/麺の長さ: 0.70~0.90mm/19cm
一束の本数/重量: 約400本/50g
製造時期: 10月~翌4月

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